中文版     English
您当前所在位置:首页 > 新闻中心
触控技术行业三大发展趋势
发布于:2013-5-4 16:36:54     点击量:74  
 
核心提示:触控技术正在取得全面突破,与以往传统的手机触控相比,触控产品正在变得更加智能——不再是单点、多点触控之别,也不仅是堆砌更多传感器那么简单,它已经超出以往手指控制机器的狭义范畴

北京时间2013年05月04日消息     中华触摸屏网讯 触控技术正在取得全面突破,与以往传统的手机触控相比,触控产品正在变得更加智能——不再是单点、多点触控之别,也不仅是堆砌更多传感器那么简单,它已经超出以往手指控制机器的狭义范畴,引入了更加广泛的人机界面概念,显示出触控行业正在迈向一个新的发展阶段。

  趋势一:产品更加智能

  触控产品正在变得更加精确、更加可靠,反应速度也更快。

  触控正在变得无处不在,当消费者一旦习惯了在屏幕上戳戳点点之后,新一代信息设备、智能家电、公共设备、工业控制、汽车电子等,所有人机交互设 备都在试图将触控功能纳入其中。拓璞产业研究所分析师林麟表示,近年来智能手机及平板电脑引领风潮,带动整个触控产业繁荣兴盛,横跨消费性电子产品版图, 并向其他行业渗透。因而整个触控行业发展看好,预计2013年触控面板出货量为15亿片,2015年将快速增长到26亿片。而根据中国台湾地区资策会(MIC)的数据,预计2014年智能手机触控IC市场将超过8亿颗,其他平板装置及消费性产品使用的触控IC也将越来越多。

  随着市场的扩大与技术的提升,触控产业正在迈入一个新的发展阶段。“终端用户的需求正在发生转变,新阶段的触控产品将表现出更加智能化和低成本 化等特征。”新突思电子(Synaptics)智能显示屏事业部高级产品市场经理林竑光表示,“首先,触控产品正在变得更加精确、更加可靠,反应速度也更 快,如Synaptics新发布的第二代ClearPad 3250 In-Cell解决方案,报点率从60Hz增加到120Hz。与此搭配的开发工具Design Studio(DS4)可帮助用户优化触控体验性能,定制触控解决方案,加快开发周期。内嵌的SignalClarity技术更可改善跟踪精度、手指分离 间距以及抗噪声的稳定性,从而提升用户体验效果。”

  趋势二:集成化助力低成本

  显示驱动器IC与触控功能加以集成、整合的解决方案将是未来的发展方向。

  由于智能手机向中低端市场延伸,从市场形态看,触控产业也展现出低成本化的特征。2013年智能手机开始迅速向中低端延伸,千元以下的低价智能手机越来越多,触控厂商也不得不关注成本敏感性应用,推出低成本方案。Atmel公司触 摸业务市场推广总监Binay Bajaj即表示市场上有许多新的制造商和解决方案应对成本问题,而Atmel正在与一些具备中、大尺寸触摸屏量产能力的触摸屏供应商合作解决这一难题。 林竑光也认同成本控制的重要性,表示将显示驱动器IC与触控功能加以集成、整合的解决方案将是未来的发展方向。

  许多亚洲显示驱动IC供应商也正在开发自己的触控IC解决方案,希望最终在现有的单芯片驱动器IC中整合触控功能。

  不仅是触控IC与显示驱动IC开始整合,从未来新一阶段的触控产业趋势看,集成化都将大行其道。目前,平板电脑厂商为节省制造成本并简化系统设 计,已开始采用内建触控算法的多核处理器,减少采用分立式触控IC。谷歌日前推出的Nexus7所搭载的Tegra3四核处理器,即内建了nVIDIA研 发的DirectTouch算法。对此,林竑光指出,在大尺寸市场确实存在这样的趋势。未来触控厂商与处理器厂商将有更多的合作。“作为触控厂商来说,关 键是掌握核心触控技术,毕竟触控功能还存在,只不过从分立走向集成,原来是片下的,被做到了片上。SoC厂商不可太过专注于触控功能的研究。”林竑光表 示。

  趋势三:整体解决方案成关键

  企业用户对触控产品的需求往往是客制化的,因此触控厂商均致力拟制整体解决方案。

  受产品智能化与低成本化影响,触控市场又表现出第三个发展趋势——整体解决方案大行其道。集成整合日渐盛行之际,由于企业用户对触控产品的需求 往往是客制化的,即使到了模组阶段仍须大幅修改,因此国际主流触控厂商均致力于拟制整体解决方案,其他触控IC厂商也减少了单卖触控IC的行为,转而提供 整体解决方案,朝触控模块发展。此外,在低价化盛行之际,各厂商单独供货触控IC已不足以维持高获利,因此开发模块化、提供整体解决方案提高利润也成为不 得不为之势。目前触控市场仍以美国的Synaptics,Cypress、Atmel为领导厂商,中国台湾地区的IC设计厂商虽为后进者,但实力不容小 觑。

  赛普拉斯公司日前发布的PSoC 4可编程片上系统产品中,不仅拥有增强的CapSense电容式触摸感应功能,而且集成了ARM Cortex-M0内核,以及智能模拟组件如集成于同一芯片上的运放、低功耗比较器,以及快速逐次逼近型ADC等。我国台湾厂商则通过电容式触控的整体解 决方案或光学触控模块致力于切入品牌手机、平板电脑和其他消费性电子产品市场、家电市场。

本文转载自:中华触摸屏网