中文版     English
您当前所在位置:首页 > 新闻中心
世界智能触控大会落户深圳
发布于:2013-5-4 16:39:51     点击量:53  
 

深圳商报记者 贺 安 罗希程

  自苹果公司在2007年推出iPhone掀起触摸屏革命以来,触摸屏市场一直强劲增长,毫无停止的迹象。刚闭幕的中国电子信息博览会上,专家们谈论最多的话题还是手机。

  一场由手机引发的电子信息技术革新正在全球展开,作为中国乃至世界电子产业基地的深圳,一场产业大戏也即将上演由CCIA中国通信工业协会、日本日经BP社、台湾DIGITTMES、中瑞会展等四方联合主办的“Touch China 2013智能手机和第六届触摸屏技术暨设备展览会将于523日~25在深圳会展中心开幕。这是年度最具规模的专业电子信息科技展,对深圳乃至全国智能手机制造业都将产生重大影响。业界专家预计道。

  引爆智能触控商机

  智能手机的最大不同是什么?是触摸屏。来自北京中国通讯工业协会的专家介绍,触摸屏技术的进步,使得手机的发展日新月异,彻底颠覆了传统手机的按键操作,触摸屏市场最近2~3年间在市场规模与技术都取得了重大的成长与变化,但随着进军该产业的新兴企业增多,厂商为了保持产业核心竞争力,依然需要不断寻求技术与产品差异化以应对市场的需求。

  据悉,Touch China 2013智能手机和第六届触摸屏技术暨设备展览会将吸引来自展讯、南玻、金龙机电、夏普、TPK、胜华、天马微、信利、欧菲光、日本FUK等全球智能触控行业领军企业超过300多家,17家企业将现场发表自己独家的技术范畴,超过1500名全球触控和智能终端行业高层与会,必将成为年度国内智能手机产业的盛大聚会。

  此外,2013年触摸屏行业最具影响力十大评选、全球智能触控产业高峰论坛、智能终端、平板和触控产业进化的制造/材料的技术论坛、2013新纶科技触摸屏材料一站式解决方案以及2013展讯新品发布会、智能触控产业高层联谊酒会等活动也将同期举行。

  深圳突显全球产业链优势地位

  据介绍,经过了近两年疯狂增长的触摸屏行业,即将进入一个调整时期。2012年,全球智能手机出货量在7亿部左右,其中中国出货近2.3亿部,约占世界的1/3,而这1/3大部分产自深圳。据了解,深圳目前拥有手机和平板电脑企业约3000多家,触摸和LCD屏生产商400家,切割、暴光、显影、清洗、净化、热压、贴合、雕刻、打标、激光蚀刻、自动化、测试、网印油墨及加工等诸多产业环节企业近4000家,加上远程医疗、智能指挥、智能教育、智能电视、智能家居等终端智能化产品数千家,已逐步形成了以触摸技术为主的智能终端应用生产和研发全球基地。

  智能终端所需要的玻璃、驱动IC芯片、加工设备、ITO膜等各类材料,在以深莞为代表的珠三角地区已完全可以国产化,过去几年一直依赖韩国和日本的材料,也逐步得到缓解。但在超薄、散热、流畅等技术要求方面,需要日本等地的核心材料,还需要进一步加强产业界的技术交流与合作,促使核心关键材料和技术本地化、规模化。这也是这次智能触控大会的举办宗旨。主办方介绍道。

  科技展再成新宠

  随着天气逐渐炎热,深圳展会热度也节节攀升,除了传统大展火爆以外,为摆脱世界经济疲软影响,今年国内产业界对技术创新盼望热切,特别是智能手机产业,一枝独秀。

  从 电阻式触控技术应用到电容式触控技术,红外线、超音波等多元技术实践、多点触控、接近感应以及支持电容笔的技术,可以多点、多人同时应用,让多人在同一块 屏幕上共同完成一些协同工作,如游戏、绘图、工程设计、影像处理等。可以大大拓宽触摸屏的应用领域,提高使用效率,改善用户使用环境。” 手机产业界专家解释道。今年上半年深圳新增4个展会均是科技展,而以523日~25日举办的手机展和触摸屏展最引人瞩目,在日前举办的平板显示展、电子展上,业界最为关注的还是智能手机和触摸屏技术。

  小平说过,科学技术是生产力,那么深圳科技展就是为生产力搭建平台,包括即将在深举办的智能手机展、触摸屏展等电子信息类展会将推动手机产业迎来后乔布斯时代变革的春天。会展业内专家分析道。

 

本文来源:深圳新闻网-深圳商报